Wiki Маршруты.ру
История освоения Внешней Манчжурии

Прежде чем приступить к комментированию книги, необходимо кратко осветить историю освоения Приморья и Приамурья в контексте освоения Сибири и Средней Азии

Колонизация Сибири
Колонизация Сибири
Взятие Казани Иваном Грозным в 1555 году привело к падению главной преграды в пути русских колонистов на восток от Уральских гор. Сибирский поход дружины казаков под началом Ермака Тимофеевича, начатый в 1581 (по некоторым источникам 1582) году положил начало покорению и присоединению Сибирского ханства к России; в последующие 40-50 лет осваиваются бассейны Оби и Енисея (1586 — Тюмень, 1587 — Тобольск, 1593 — Берёзов, 1594 — Сургут и Тара, 1595 —Обдорск, 1596 — Нарым, 1601 — Мангазея, 1604 — Томск, 1626 — Братск, 1628 —Красноярск и т.д.). 
На северо-восточном направлении к 1632 году колонисты проникают в бассейн Лены и основывают Якутск, в 1648 году закладывается Охотский острог, в 1649 Семён Дежнёв доходит до крайней восточной точки Евразии и закладывает Анадырский острог, а к началу XVIII века появляются остроги и на Камчатке. В юго-восточном направлении за сто лет русские доходят до границ Китая (империи Цин) в Забайкалье (в числе прочих к 1653 году основан Нерчинский острог и в 1661 —Иркутский). В России опричнина, Смута, интервенция, смена царской династии — а она растёт на восток небывалыми темпами. Подробно и популярно об истории колонизации Севера, Востока и Средней Азии можно прочитать здесь (серии «Волкоголовые», «Северная столетняя», «Тусклая, тусклая сага», «Геополитическая комедия»)
К 1649-1650 годам отряд Ерофея Хабарова достигает Амура, облагая ясаком местные племена, и с этого момента сталкиваются интересы Российской и манчжурской Цинской империй (которой местные племена платили ясак с 1643 года). С 1649 по 1688, в царствование Алексея Михайловича и Фёдора Алексеевича происходит серия пограничных конфликтов, завершающаяся уже в регентство Софьи Алексеевны заключением Нерчинского мирного договора 1689 года. 
Согласно этому договору, граница России с Китаем была проведена по правому истоку Амура — Аргуни (там она проходит и поныне), а от истока Амура (стрелка Аргуни и Шилки) — по Становому Хребту и реке Уд до Охотского моря. Левый берег Амура и бассейн всех его левых притоков (Приамурье, нынешняя территория Амурской области, Еврейской АО и южной половины Хабаровского края) отходил Китаю, бассейн Уссури (Приморье, нынешниий Приморский край) тем более. Остроги к востоку от Аргуни были снесены, и расширение России в этом направлении остановилось аж до XIX века (царь не желал войны с Китаем и в любом случае был занят прорубанием окна в Европу.).
Атлас 1820 года
Карты 1820 и 1830 годов, показывающие сложившуюся ситуацию. На второй карте обратите внимание на Аляску и Калифорнию — заселение русскими Америки происходит с 1781 года.

В Китае эти территории прозвали Внешней Манчжурией, но по определённым причинам практически не заселяли, и даже не особенно эксплуатировали. Поэтому к началу XX века там ещё жило не обладавшее государственностью туземное население. 
Договор 1689 года был весьма туманным — тексты на русском,маньчжурском и латинском языках были неидентичными, упомянутые географические ориентиры — неясными, обмен картами не был произведен, делимитация границы была произведена на неудовлетворительном по тем временам уровне, а демаркацию границы и вовсе не проводили. При этом не было произведено собственно разграничение за пределами Албазинского воеводства.

Второй период в истории освоения этих районов начинается в середине XIX века, в царствование Николая Павловича, и обусловлен смелостью и амбициозностью двух людей — генерал-губернатора Сибири Николая Николаевича Муравьёва-Амурского и Геннадия Ивановича Невельского.
Первый даже изображён на самой крупной купюре — и не зря

Второму (к сожалению) купюры не досталось
Основным игроком в мире в это время была Империя, над которой никогда не заходит солнце. Краеугольным камнем её политики по отношению к России (во многом сохранившейся и по сей день) было не допустить полноценного выхода Российской империи к океанам: на северо-западе к Атлантическому, на юге — к Средиземному морю, через Центральную Азию к Индийскому океану (и британским владениям Индии). Весь XIX века шли конфликты в персидском и среднеазиатском направлениях (т.н. Большая Игра), а в балканском и кавказском направлениях после череды успехов в русско-турецких войнах — непосредственное столкновение во время Крымской войны (1853-1856). России требовался свободный выход к морю, и в этом плане Амур, будучи единственной крупной рекой России, текущей в восточном направлении и впадающей в Тихий Океан, с судоходным устьем, был незаменим.
Замеченный императором за амбициозность и назначенный в 1847 году и.о., а в 1849 году — генерал-губернатором Сибири Муравьёв-Амурский это понимал, и в 1849-1855 году организует серию экспедиций по исследованию устья Амура, Татарского пролива и острова Сахалин под командованием Невельского. Тот в 1850 году, действуя в интересах России, но вопреки прямому предписанию императора, основывает в устье Амура пост Николаевский. Это, однако, сходит ему с рук — Николай I назвал поступок Невельского «молодецким, благородным и патриотическим», наложив знаменитую резолюцию: "Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен". В 1853 он же основывает пост Константиновский южнее, уже непосредственно на берегу Тихого океана
Во время Крымской войны в 1854 году Муравьёву-Амурскому даётся право вести переговоры с Китаем относительно обсуждаемых земель. Это развязывает ему руки и ему не мешает даже смерть императора. До 1858 года, пока длятся переговоры, он не теряет времени, создавая в 1856 Приморскую область, основывая в 1856 — Благовещенск и в 1858 — Хабаровск. В 1858 году был заключен Айгунский договор, по которому левый берег Амура становился российским, а Приморье переходило в совместное освоение, а в 1860 он был уточнён Пекинским, присоединявшим к России и Приморье. В 1860 году был основан Владивосток, в 1866 — Уссурийск, в 1882 — Южно-Сахалинск.
Почему на своём пути он не наталкивается на противодействие Китая? Помимо причин, обусловленных демографически здесь России играет на руку, как ни странно, Британская империя. Первая Опиумная война (1840-1842 гг.) ослабила империю Цин и вызвала в ней череду восстаний, а освободившиеся после окончания Крымской войны в 1856 году силы позволили Британии начать вторую Опиумную войну и к 1860 году полностью разгромить китайские войска и выйти на подступы к Пекину. Это и позволяет России закрепиться на тихоокеанских рубежах; дальнейшие политические интересы РоссииКитая и Японии конца XIX-начала XX века были завязаны уже на внутреннюю Манчжурию и Корею.

Здание Русского Географического Общества в Петербурге
Систематическое изучение края начинается вскоре после основания Русского Географического Общества в 1845 году, а созданные во время экспедиции РГО 1859 года по изучению географии края карты послужили основой для проведения границ в договоре 1860 года. 
Краткая хронологическая справка изучения края до революции дана у Арсеньева в первой главе книги "В горах Сихотэ-Алиня". Прервалось оно только во время революции и гражданской войны, и было возобновлено только после установления Советской власти (1922 год). Результаты послереволюционных экспедиций Арсеньева — описываемой и Анюйской 1926 года легли в основу постановления 1930 года о хозяйственном и культурном строительстве края; в 1932 году был основан Комсомольск-на-Амуре.
Подробно об исконном населении и заселении края можно прочитать в редкой книге Арсеньева "Быт и характер народностей Дальневосточного края", а о внешней политике России во времена Николая I — например Тюрина.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     


 
© 2007-
Маршруты.Ру
Все права защищены
Rambler's Top100
О сайте
Сообщество
Маршруты
← Вернуться на Маршруты.Ру